Навигация

Информация

Баннеры

Новости

Отчет о работе Управления по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области за I-по

Категория: Новости
Дата: 10.07.2019
Просмотры: 55 Печать страницы
Отчет
о работе Управления по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области за I-полугодие 2019 года

 

Задачи государственного контроля состоят в обеспечении соблюдения земельного законодательства Республики Казахстан государственными органами, физическими, юридическими и должностными лицами, выявления и устранения нарушений законодательства Республики Казахстан, восстановления нарушенных прав граждан и юридических лиц, соблюдения правил пользования земельными участками, правильности ведения земельного кадастра и землеустройства и выполнения мероприятий по рациональному использованию и охране земель.

С начала годав ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области» (далее – Управление) поступило 2765писем, обращений, в том числе:от физических лиц–311,от юридических лиц–59, от вышестоящих государственных органов, правоохранительных органов, местных исполнительных районов, городов и других уполномоченных органов области - 2395.По всем указанным заявлениям и обращениям даны своевременные ответы и разъяснения.

В соответствии с требованиями Предпринимательского, Кодекса об административных правонарушениях и Земельного кодексов Республики Казахстан по вопросам соблюдения земельного законодательства за данный периодУправлениемпроведено 771проверок.

В результате проведенных проверок выявлено738нарушений Земельного законодательства (табл №1)в том числе:

-677 за неиспользование земельных участков, предназначенного для строительства (коммерческие участки) выдано предписаний со сроком исполнения на 1 год.В разрезе районов и городов: Аксуский – 3, Алакольский – 302, Ескельдинский – 2, Илийский – 3, Коксуский – 2, Панфиловский – 56, Талгарский – 1, Уйгурский – 1, г.Капчагай – 55, г.Талдыкорган – 241, г.Текели – 11;

- 21 за нецелевое использование земельных участков, самовольное занятие, нарушение земельного законодательства предоставлении права на земельный участок и при изменении целевого назначения земельного участка приняты административные меры в виде штрафа на сумму более 3 млн. тенге. На данное время взыскано в доход государства в добровольном порядке 1 млн.508 тыс.тенге, остальная сумма штрафа направлена на принудительное исполнение;

- 21 за невыполнение требований предписаний составлены протоколы об административных правонарушениях и материалы направлены в административный суд;

- 19 по проверкам МИО районов и городов в том числе: Енбекшиказахский – 3, Илийский – 3, Карасайский – 9, Талгарский – 4.

В целях профилактики земельного законодательства при предоставлении, изменении целевого назначения, сегментации земельных участков направлены письменные представления предупреждающего характера в местные исполнительные органы районов и городов.

 

По неиспользуемым землям сельхоз назначениявыявленных в 2015-2018годах

В период с 2015-16-17 гг и І полугодие 2018 года по области было выявлено 495,8тыс.га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения (в том числе: пашни 89,6 тыс.га, пастбищ 400,6 тыс.га, сенокосы 5,6 тыс.га).

В результате принятых мер:

- 120,6тыс.га в добровольном порядке и на основании исков поданных Управлением и МИО районов, решениями суда возвращены в государственную собственность и вовлечено в сельскохозяйственный оборот;

- 363,3тыс.га приступили к использованию земельных участков прежними землепользователями и вовлечены в сельскохозяйственный оборот;

- 11,9тыс.га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения (пастбища) выявлены в І полугодии 2018 года, по которым приняты административные меры в виде штрафа на общую сумму 1 млн. 371 тыс.га с выдачей предписании со сроком для принятия мер по использованию на 1 год.

В связи с передачей функции контроля за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения местным исполнительным органам районов и городов материалы проверок по 11,9 га переданы в акиматы районов, городов для дальнейшего мониторинга и принятия соответствующих мер.

 

О судебно-претензионной работе

Определенная работа проводится по принудительному изъятию неиспользуемых земель и отмены незаконно вынесенных решений местных исполнительных органов по предоставлению земельных участков.

ЗаIполугодие 2019 года в районные суды и апелляционный суд Алматинской области было подано всего 52 исков, 6 апелляционныхжалоб на решение судов, 6 частных жалоб на определения судов и 1 кассационная жалоба в Верховный суд Республики Казахстан.

Из 52 претензий 13 жалоб были по принудительномуизъятьюнеиспользуемых земельных участков, а 38исковых заявлений об отмене решений (постановлений, распоряжений) местных исполнительных органов по предоставлению земельных участков и 1 исковое заявление о принудительном исполнении требовании предписания.

Из 13 исков по принудительному изъятию неиспользуемых земельных участков (общая площадь 14,4 га):

- 7 исков удовлетворено, общая площадь изъятых земель в государственную собственность составила 1,52 га, при этом по 1 иску (общая площадь 11,4 га) отказано в удовлетворении, в связи с чем, подан апелляционный иск в областной суд;

- 4иска (общая площадь 0,44 га) по изъятию неиспользуемых земельных участков оставлена без рассмотрения из-за начала принятия мер по использованию данных земельных участков;

- 1 иск (общая площадь 0,12 га) по изъятию неиспользуемых земельных участков оставлено без рассмотрения, в связи с не явки ответчика;

- 1 исковое заявление о принудительном исполнении требовании предписания удовлетворено (по предписанию выданного ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод»).

 

Об отмене незаконных решений акиматовпо предоставлению земельных участков

Всего подано 38 исковых заявленийо признании решений акиматовнезаконными всего (по 685 земельных участков):

- 5удовлетворены (по 7 земельным участкам);

- 2 без удовлетворения (по 546 земельным участкам);

- 10 оставлены без рассмотрения (по 78 земельным участкам);

- 21находятся на рассмотрении районного и межрайонного экономического суда (по 54 земельным участкам).

Из поданных 6-ти апелляционных исков 5 иска оставлены без удовлетворения, 1 иск находятся на рассмотрении областного суда.

Из поданных 6-ти частных жалоб 1 жалоба оставлена без удовлетворения, 3 жалобы удовлетворены, остальные 2 жалобы находятся на рассмотрении областного суда.

Всоответствии с пунктом 3 статьи 462 КРКобАПза неисполнение требований выданных предписаний материалы проверок в отношении 21субъектовнаправлены в административный суд, где решением суда в отношений 10 субъектов приняты меры в виде штрафа на общую сумму 1 915 238 тг, в отношений 1 субъекта прекращено административное производство в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности, в отношений 10 субъектов материалы находятся на рассмотрении суда.

Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2019. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.