Навигация

Информация

Баннеры

Новости

ОТЧЕТ за I квартал 2019 год

Категория: Новости
Дата: 16.04.2019
Просмотры: 64 Печать страницы

Задачи государственного контроля состоят в обеспечении соблюдения земельного законодательства Республики Казахстан государственными органами, физическими, юридическими и должностными лицами, выявления и устранения нарушений законодательства Республики Казахстан, восстановления нарушенных прав граждан и юридических лиц, соблюдения правил пользования земельными участками, правильности ведения земельного кадастра и землеустройства и выполнения мероприятий по рациональному использованию и охране земель.

С начала года в ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области» (далее – Управление) поступило 1353 писем, обращений, в том числе: от физических лиц – 124, от юридических лиц – 17, от вышестоящих государственных органов, правоохранительных органов, местных исполнительных районов, городов и других уполномоченных органов области - 1212.

В соответствии с требованиями Предпринимательского, Кодекса об административных правонарушениях и Земельного кодексов Республики Казахстан по вопросам соблюдения земельного законодательства на данный период Управлением проведено 397 проверок, из них проведено 84 внеплановых проверок и 313 проверок в форме профилактического контроля.

В результате проведенных проверок выявлено 384 нарушений, по которым приняты следующие меры:

- за самовольное занятие земельных участков в отношении 5-ти субъектов приняты административные меры в виде штрафа на общую сумму 1 млн. 262 тыс. 500 тг (плошадь составляет 0,086 га), выданы предписания по устранению нарушений;

- за использование земельного участка не по целевому назначению привлечен 1 субъект, по которому приняты административные меры в виде штрафа на сумму 25 тыс. 250 тг,выдано предписание по устранению нарушений;

- за нарушение земельного законодательства при предоставлении права на земельный участок и при изменении целевого назначения земельного участка местным исполнительным органами районов, городов выдано 15 предписаний и в отношении 1 должностного лица приняты административные меры в виде штрафа на сумму 75 тыс. 750 тг

- за неиспользование земельных участков, предназначенного для строительства объектов (коммерческие участки) выдано 362 предписания со сроком исполнения на 1 год,

На данное время из наложенных штрафов на сумму 1млн. 363 тыс. 500 тг, взыскано в доход государства 290 375 тг по остальной сумме штрафов материалы направлены для принудительного исполнения.

 

По неиспользуемым землям
сельскохозяйственного назначения выявленных
в 2015-16-17гг и I полугодие 2018 года
 

В период 2015-16-17 гг и I полугодие 2018 года по области было выявлено 495,8 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения (в том числе, пашни 89,6 тыс. га, пастбищ 400,6 тыс. га, сенокосы 5,6 тыс. га).

В результате принятых мер:

- 120,6 тыс. га в добровольном порядке и на основании исков поданных Управлением и МИО районов, решениями суда возвращены в государственную собственность и вовлечено в сельскохозяйственный оборот;

- 363,3 тыс. га приступили к использованию земельных участков прежними землепользователями и вовлечены в сельскохозяйственный оборот;

- 11,9 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения (пастбища) выявлены в I полугодии 2018 года, по которым приняты административные меры в виде штрафа на общую сумму 1 млн. 371 тыс. га с выдачей предписании со сроком для принятия мер по использованию на 1 год.

Вместе с тем, согласно внесенных изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений (от 4 мая 2018 года № 151-VI ЗРК), контроль за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения передано местным исполнительным органам районов, городов.

В связи с чем, материалы проверок по 11,9 га направлены в акиматы районов для дальнейшего мониторинга и проведения контрольных проверок в текущем году.

 

О судебно-претензионной работе

В I квартале 2019 года в районныы суды и апелляционный суд Алматинской области было подано всего 36 исков и 5 апелляционных жалоб.

Из 36 претензий 13 жалоб были по принудительному изъятью неиспользуемых земельных участков, а 23 претензии об отмене решений (постановлений, распоряжений) местных исполнительных органов по предоставлению земельных участков.

Касательно 13 исков по принудительнму изъятию неиспользуемых земельных участков (общая площадь 14,4 га): 7 исков удовлетворено, общая площадь изъятых земель в государственную собственность составила 1,52 га, при этом по 1 иску (общая площадь 11,4 га) отказано в удовлетворении, в связи с чем, подан аппеляционный иск в областной суд.

2 иска (общая площадь 0,22 га) по изъятию неиспользуемых земельных участков оставлена без рассмотрения из-за начала принятия мер по использованию данных земельных участков, 3 иска (общая площадь 0,242 га) находится на рассмотрении суда.

 
О признании отмене незаконных решений акиматов
по предоставлению земельных участков
 

Подано 23 иска о признании решений акиматов незаконными всего (по 656 земельных участков), 1 иск удовлетворен, постановление о предоставлении земель в частную собственность ТОО «Жолбарыс» решение Илийского районного акимата и два распоряжения Чапайского сельского округа решением суда признаны незаконными, остальные 24 иска находятся на рассмотрении.

Из поданных 5-ти апелляционных исков 1 иск оставлен без удовлетворения, остальные 4 иска находятся на рассмотрении суда.

Кроме того, соответствии с пунктом 3 статьи 462 КРКобАП за неисполнение требований выданных предписаний материалы проверок в отношении 5 субъектов направлены административный суд, где решением суда в отношений 3 субъектов приняты меры в виде штрафа на общую сумму 770 125 тг, в отношений 2 субъектов материалы находятся на рассмотрении.

 

Задачи на II квартал 2019 года:

  1. Организация контроля за использованием и охраной земель.
  2. Проведение контрольных проверок по выданным предписаниям 2018 года и текущего года и направление материалов согласно п.3 ст.462 КРКобАП в Административный суд.
  3. Проведение внеплановых проверок и принятие мер по неиспользуемым землям или используемых с нарушением законодательства Республики Казахстан.
  4. Проведение проверок МИО и уполномоченных органов районов, городов по вопросам соблюдения земельного законодательства Республики Казахстан при предоставлении права на земельный участок и при изменении целевого назначения земельного участка.
  5. Предоставление исков по отмене незаконных решений МИО при предоставлении права на земельный участок и при изменении целевого назначения земельного участка.
Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2019. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.